Típico das festas juninas, amendoim tem maior área plantada no Paraná em 12 anos
Ingrediente
indispensável nas tradicionais festas de junho e julho, o amendoim ocupa 2,6
mil hectares no Paraná na safra atual, sendo a maior área plantada nos últimos
12 anos no Estado. As informações são do Boletim de
Conjuntura Agropecuária feito pelos técnicos do Departamento de
Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do
Abastecimento (Seab), referente à semana de 7 a 13 de junho.
Nessa área, os produtores
paranaenses devem colher 8 mil toneladas de amendoim, representando em torno de
1% da produção nacional. De acordo com o Deral, a principal região produtora do
amendoim é Paranavaí. O núcleo regional tem participação superior a 77% em área
e 81% em produção no Estado.
O analista Edmar Gervásio
explica que, até a década de 1970, o amendoim produzido no Brasil tinha como
principal finalidade a produção de óleo refinado de cozinha. Com a chegada da
soja, um produto muito mais barato, começou a substituição do amendoim pela
soja para extração do óleo, que hoje é a referência.
Com isso, o amendoim
começou a se tornar um produto de nicho, mais voltado para a confeitaria e
consumo humano em suas mais diversas formas. Nas festas juninas, ele assume um
posto de destaque, presente em paçocas, pé-de-moleque, caramelizado, in natura e
enriquecendo uma infinidade de sobremesas.
A partir de 2014 começou a
se observar movimento de aumento de área plantada no Brasil, em média de 11% ao
ano. Na safra atual, devem ser plantados no País 248,2 mil hectares, sendo a
segunda maior área desde do início da série histórica levantada pela Conab, que
começou em 1976.
A produção nacional de
amendoim deve totalizar 758 mil toneladas na safra 2023/24. São Paulo é o
principal produtor com participação de 80% no total. O segundo maior produtor é
o Mato Grosso do Sul, com 81,6 mil toneladas ou 11% do total. ( Fonte - Beltrão Agora)
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