Deputados Saretta e Marquito propõem a inclusão de pinhão na alimentação escolar em SC
O
deputado Neodi Saretta apresentou um Projeto de Lei, que também foi assinado
pelo deputado Marquito, propondo a inclusão do pinhão e seus derivados
produzidos pela agricultura familiar, economia popular solidária e pelos
empreendimentos familiares rurais do Estado de Santa Catarina na alimentação
escolar da Rede Estadual de Ensino. O objetivo é aproveitar as propriedades
nutricionais do pinhão e estimular a agricultura familiar e a economia popular
solidária, além de proteger os pequenos produtores de pinhão do estado.
“Este
projeto que apresentei e que também foi assinado pelo deputado Marquito busca
estimular o consumo do pinhão, assim como toda a variedade de produtos
derivados da semente na alimentação escolar, aproveitando, assim, todo o
potencial do alimento que é muito saboroso e nutritivo.
“O pinhão é um alimento rico, delicioso
e que faz parte da nossa cultura há centenas de anos. A araucária é uma espécie
em extinção, portanto o manejo, o cuidado e o plantio de novas árvores são
essenciais para nossa biodiversidade. Enquanto
poder público, devemos pensar sempre nos povos e comunidades tradicionais, que
trabalham, tem sua renda através do pinhão, mas também protegem o bioma e
valorizam a nossa cultura agroalimentar”, disse Marquito.
De
acordo com uma pesquisa de caracterização nutricional em amostra de pinhões in
natura e cozidos, a Embrapa Florestas realizou e descobriu que o pinhão é um
alimento rico em calorias, podendo ser utilizado no aporte calórico de
trabalhadores braçais, atletas, crianças e adolescentes em fase de crescimento.
Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios,
favoráveis na prevenção de doenças intestinais e cardiovasculares, pela
redução do colesterol e dos triglicerídeos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário