Crianças aprendem a
fazer queijo em projeto que incentiva atividade leiteira
Uma atividade prática envolveu as crianças que integram o Clube da Bezerra, nesta semana. Os pequenos participaram do minicurso sobre a fabricação de queijos e aprenderam o processo para transformar leite em um produto com alto valor. A iniciativa foi da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com o projeto de extensão Leite e Queijo na Escola, da UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná).
As crianças e
adolescentes que participaram do minicurso são filhos de produtores rurais que
atuam com a atividade leiteira. A proposta é incentivar a sucessão familiar nas
propriedades. “Essa é uma inovação no Clube da Bezerra, fazendo a transformação
da matéria prima que essas crianças têm na propriedade rural, no seu dia a dia,
em um produto que vem ganhando muito destaque na nossa região e em todo o
estado”, comenta a secretária de Agricultura de Beltrão, Denise Chiapetti, se
referindo também à obtenção da Indicação Geográfica do queijo colonial do
Sudeste.
Despertar novas
possibilidades
Para quem participa, a
experiência é uma oportunidade. “Viemos aprender e ver como vai ser, se dá
certo, até pra conseguir expandir, porque já temos a produção de leite e, com
uma pouco mais de trabalho, podemos ir pra de queijo também”, analisou a jovem
Clara Steimbach, da comunidade de Jacutinga.
Com esse trabalho, a
ideia é fortalecer o interesse pela atividade e despertar novas possibilidades,
segundo a professora Andréa. “Colocar pras crianças esse aprendizado, de como
processar o leite, de não somente produzir lá na propriedade, mas agregar valor,
é mostrar novas formas de ter uma produção valorizada e sustentável”, diz.
Mostra na Via
Tecnológica do Leite
A fabricação do queijo
faz parte das atividades do Clube da Bezerra, que neste ano tem mais de 30
participantes. O projeto busca incentivar as crianças na produção leiteira já
desenvolvida pelas famílias. Após cada um fazer seu queijo, os pequenos queijeiros
levam as peças para casa e serão responsáveis pela cura, nos próximos 30 dias.
Durante a Via Tecnológica do leite, as crianças terão seus queijos avaliados
por uma banca técnica, além de participar do julgamento de gado com suas
bezerras.
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