Estado vai exportar carne suína para o Chile
Foto – Jonathan Campos
O Chile passará a importar carne suína do Paraná após
reconhecer o Estado como zona livre de febre aftosa sem vacinação. O país
sul-americano reconheceu o Paraná como zona livre de febre aftosa sem
vacinação, o que permite a importação de carne suína de produtores paranaenses.
O anúncio deve ser formalizado ainda nesta quarta-feira (23) com a presença da
comitiva do presidente chileno Gabriel Boric ao Brasil.
O ministro da Agricultura do Chile, Esteban
Valenzuela, antecipou a informação nas redes sociais. "Reconhecemos que o
Paraná está livre de febre aftosa e, portanto, poderemos receber carnes deste
estado muito importante do sul do Brasil" disse.
O ministro também resaltou que a ação faz parte dos
esforços para reforçar as relações comerciais entre os dois países fortalecendo
o comércio de produtos agropecuários.
O secretário de Estado da Agricultura e do
Abastecimento, Marcio Nunes, destacou a importância da decisão. "Esse é um
grande momento para o Paraná, um dos maiores produtores de suínos do Brasil.
Essa decisão deve gerar mais renda aos nossos produtores, mais empregos, além
da valorização e reconhecimento da qualidade e sanidade dos nossos produtos,
agregando valor e abrindo espaço para outras relações comerciais" disse.
O Paraná é o segundo maior produtor de suínos do
Brasil, com 12,4 milhões de porcos abatidos em 2024, o equivalente a 21,5% de
todo o abate nacional.
Ainda em 2024, o Paraná liderou o crescimento
nacional da produção. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), o Estado produziu 281,4 mil cabeças de suínos a mais em
2024 em relação a 2023.
Luis Rua, secretário de Comércio e Relações
Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil, destacou a
decisão como "muito importante" e afirmou que ela cumpre uma demanda
antiga dos frigoríficos paranaenses. "Este é um pleito muito antigo do
Estado e, logo as empresas paranaenses deverão estar exportando carne suína
para o Chile" disse.
Em 2024, o Estado foi o terceiro maior exportador de
carne suína do Brasil, com 185,5 mil toneladas, atrás de Santa Catarina com
730,7 mil toneladas e Rio Grande do Sul com 289,9 mil toneladas.
Fonte – CTVE/ Beltrão Agora
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