COREIA DO SUL DECIDE IMPORTAR CARNE SUÍNA DE SANTA CATARINA
O Governo da Coreia do Sul já
decidiu que irá importar carne suína de Santa Catarina. O diretor da Qia
(Agência de Quarentena Animal e Vegetal), o órgão de controle sanitário do
país, Bong-Kyun Park, ratificou a decisão sul-coreana em comunicado à comitiva
catarinense liderada pelo governador Raimundo Colombo, na sede do órgão, em
Gimcheon, na manhã desta segunda-feira (11), horário local. Bong-Kyun disse que
faltam apenas questões administrativas a serem tratadas entre os Ministérios da
Agricultura da Coreia do Sul e do Brasil.
Das oito etapas de negociações, seis
delas já foram cumpridas. As duas últimas preveem a inspeção e habilitação dos
frigoríficos catarinenses e a negociação comercial entre os dois países.
Em sua exposição, Bong-Kyun, que
está no cargo há cinco meses, ressaltou que a importação de carne suína de
Santa Catarina foi discutida diversas vezes desde que assumiu a função. “A
posição agora está na fase final das negociações”, afirmou. Bong-Kyun disse que
os técnicos sul-coreanos deverão fazer as inspeções nos produtores e
frigoríficos catarinenses em 2017.
O governador Raimundo Colombo
mostrou no encontro a força da agroindústria catarinense, com um rebanho de 7
milhões de suínos e mais de 200 milhões de aves. “Santa Catarina abate 27,5%
dos suínos do Brasil, conta com 10 mil granjas de produção e é o único estado
do país com zona livre de febre aftosa certificada pela Organização Mundial de
Saúde Animal (OIE)”, ressaltou Colombo, ao destacar que o estado também conta
com o selo de área livre de peste suína clássica ao lado do Rio Grande do Sul.
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