Banana
produzida na região de Corupá pode ter Selo de Indicação Geográfica
Bananicultores
da região de Corupá buscam selo de Indicação Geográfica (IG) reconhecendo a
fruta como a mais doce do Brasil. Com o slogan “Doce por Natureza”, a intenção
é diferenciar a banana produzida em Corupá, Jaraguá do Sul e Schroeder das
demais, devido ao clima e ao relevo que trazem características únicas à fruta.
Nesta
segunda-feira (19), técnicos do Centro de Informações de Recursos Ambientais e
de Hidrometeorologia de Santa Catarina (Ciram/Epagri) apresentaram um estudo de
caracterização de relevo e clima da região de Corupá, que a diferencia de
outras regiões produtoras no mundo. Características como a produção
subtropical, pouca exposição ao sol no inverno e temperaturas mais baixas à
noite, transformam o sabor da fruta, que é mais doce, e a deixam mais escura,
além de aumentar o tempo de maturação e durabilidade da banana. Segundo o
pesquisador da Epagri, Hamilton Vieira, as condições climáticas da região são
únicas e não podem ser reproduzidas em nenhum outro lugar.
Com
o estudo do Ciram/Epagri em mãos, o próximo passo é um documento do Governo do
Estado que reconheça a região formada por Corupá, Jaraguá do Sul e Schoroeder
como a “Região da Banana de Corupá”, uma exigência do Instituto Nacional da
Propriedade Industrial (INPI). Até o final de novembro, a UFSC deverá entregar
os resultados da pesquisa sobre a qualidade da banana produzida nos três
municípios e seus diferenciais em relação àquelas produzidas em outras regiões
de Santa Catarina e fora do estado. Todas as análises e estudos feitos
serão anexados ao processo para o reconhecimento de Indicação Geográfica, a
expectativa é de conquistar a certificação no final de 2016.
Atualmente,
Corupá é o maior produtor de banana do estado, com 155 mil toneladas por ano,
envolvendo 600 famílias. Cerca de 10% da produção é exportada para Argentina e
Uruguai.
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