20 de maio de 2013

ALIMENTAÇÃO

Lácteos, carnes e peixes podem trazer riscos
Foto: Félix Zucco / Agencia RBS

Episódio do leite adulterado desperta alerta para o que se come
O escândalo do leite com água, ureia e formol (substância que pode causar câncer) que assustou consumidores e acordou as autoridades para a necessidade de aperto na fiscalização também acendeu uma luz amarela na segurança dos alimentos. Além da ameaça química, agentes biológicos como bactérias também causam preocupações para quem faz refeições na rua, no trabalho ou mesmo em casa. Por contaminação nas matérias-primas, refrigeração inadequada, falta de higiene e outras diversas razões, crescem as notificações de surtos das chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) no país.
O que são DTAS
São doenças transmitidas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas. Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais (como cogumelos venenosos, toxinas de algas ou peixes) ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento (chumbo e agrotóxicos, por exemplo). Fonte: Ministério da Saúde.

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