Lácteos, carnes e peixes podem trazer riscos
Foto: Félix Zucco / Agencia
RBS
|
Episódio do leite adulterado desperta alerta para o que se come
O escândalo do leite com água, ureia e formol (substância que
pode causar câncer) que assustou consumidores e acordou as autoridades para a necessidade
de aperto na fiscalização também acendeu uma luz amarela na segurança dos
alimentos. Além da ameaça química, agentes biológicos como bactérias também
causam preocupações para quem faz refeições na rua, no trabalho ou mesmo em
casa. Por contaminação nas matérias-primas, refrigeração inadequada, falta de
higiene e outras diversas razões, crescem as notificações de surtos das
chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) no país.
O que são DTAS
São doenças transmitidas pela ingestão de alimentos ou bebidas
contaminadas. Existem mais de 250 tipos de DTAs e a maioria são infecções
causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são
envenenamentos causados por toxinas naturais (como cogumelos venenosos, toxinas
de algas ou peixes) ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o
alimento (chumbo e agrotóxicos, por exemplo). Fonte: Ministério da Saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário