Alimentação saudável ajuda
a combater as gripes
As oscilações de
temperaturas típicas do inverno costumam suscitar os indesejados sintomas das
gripes, incluindo a temida H1N1, e dos resfriados. Em meio à estação mais fria
do ano, é comum ser afetado por tosses, dores de garganta, falta de paladar e
de apetite e coriza.
Mas, ao contrário do
que muitos pensam, é possível evitar tais incômodos. Segundo a nutricionista
Alessandra Gaboardi, a escolha adequada dos alimentos pode significar dias de
tranquilidade e bem estar, mesmo quando os casos de gripes são o assunto
principal do momento. “Alimentação nutritiva e gostosa faz com que o sistema
imunológico melhore e a se fortaleça para combater a doença”, explica.
De acordo com a
especialista, nesta época do ano, pode-se abusar de algumas receitas, desde que
elas sejam boas fontes de proteína, como carnes magras e peixe. As frutas e
verduras da estação, bem como cereais integrais, ovos, queijo, leite e iogurte,
sempre usados na preparação de sopas, sucos, vitaminas e bolos, são capazes de
fornecer ao corpo importantes doses de elementos essenciais à saúde. Nesta
lista, estão aminoácidos, vitaminas do complexo B, vitamina A, D e E, assim
como minerais (zinco, ferro, magnésio), todos fundamentais para as defesas do
organismo.
Fazendo par com a
alimentação, é importante não se esquecer de beber muita água, apesar das
temperaturas amenas. De acordo com Alessandra, o clima mais seco e os ambientes
aquecidos fazem com que o corpo desidrate
Além de ficar atenta
à alimentação, a população deve lembrar sempre de manter os ambientes arejados.
Outra dica imprescindível é incluir na rotina os cuidados de higiene divulgados
pelo Ministério da Saúde, como lavar as mãos com água e sabão ou limpá-la com
álcool gel frequentemente, evitar tocar os olhos, nariz ou boca após contato
com superfícies potencialmente contaminadas (corrimãos, bancos, maçanetas) e
utilizar lenço de papel descartável sempre que tossir ou espirrar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário