Primeiros containeres de carne suína
catarinense chegam ao Japão
A partir da
próxima semana, a carne suína de Santa Catarina estará disponível nas prateleiras
dos supermercados e no menu dos restaurantes japoneses. Os primeiros
containeres do produto catarinense chegaram hoje ao Japão. A carga de 21
toneladas de carne in-natura é da Seara, uma das oito empresas habilitadas à
exportação.
A carga da Seara, com
21 toneladas de carne suína in-natura, saiu do Porto de Navegantes no dia 13 de
julho. Oito frigoríficos de cinco empresas foram habilitados a exportar carne
suína ao mercado japonês. A BRF (com as unidades de Campos Novos e de Herval
D’Oeste), Seara (unidades de Seara e de Itapiranga), Pamplona (Rio do Sul e de
Presidente Getúlio), da Aurora (Chapecó) e da Sul Valle (São Miguel do Oeste).
Já embarcaram suas cargas os frigoríficos da BRF e da Aurora, Os outros
frigoríficos preparam seus embarques.
O
secretário João Rodrigues ressalta que Santa Catarina é o maior produtor
nacional de carne suína, respondendo por um quarto do total produzido no país.
Da média de 800 mil toneladas produzidas por ano no Estado, o mercado
internacional consome cerca de 200 mil toneladas. O Japão é o maior importador
de carne suína do mundo, comprando o equivalente a 1,2 milhão de toneladas por
ano. A expectativa do Governo do Estado é de que, em uma primeira etapa, Santa
Catarina responda por 10% desse mercado, ou seja, cerca de 120 mil toneladas. O
montante representaria um ganho da ordem de 60% nos embarques de carne suína
catarinense para o exterior.
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